R+house 三原市木原

Works
施工事例
Works
施工事例
case#100 E様邸 / 建築家 齋藤信二
まるでホテルのような空間にくつろげる家。 R+house (建築家 齋藤信二)
建築家   齋藤信二
構造規模  木造・2階建て 
敷地面積  179.81坪 
1階面積   46.01坪 
延床面積   46.01坪 


UA値    0.36W/㎡・K
C値     0.32c㎡/㎡



ご高齢で足が不自由になってから旅行の機会がなく、
「またみんなで旅行に行きたい」と願われたお母様の気持ちを汲み、
「家にいながら旅行気分を楽しめるホテルのような家を作りたい」と
家づくりを考えられたE様。

建築家・齋藤信二さんの設計力により完成したのは、まるでスイート
ルームに滞在しているかのような雰囲気の空間が広がる平屋の家。

外の視線を気にせずくつろげる広々としたLDK。
リゾート気分を味わえるウッドデッキのある中庭、緑を眺めながら
入浴できるお風呂など、非日常感を味わえるスペシャルな空間。

そしてお母様の移動時を考えて家の中はすべてバリアフリー設計。
車椅子で入れる広いトイレや、雨の日も濡れずに家の中に入れる
駐車場など、随所随所にお母様への温かい、きめ細やかな配慮が
窺えます。

「母がここに泊まるたびに『良かったわね、いい家ね』と口にす
るんです。それが何よりもうれしくて。私自身も家で過ごす時間
がとても楽しくなりました」
とE様。
みんなが集まる家が完成したことで、遠くに出かけずとも家族の思
い出がこれからますます増えそうです。


本写真画像は全国各地の R+house ネットワーク加盟工務店が施工した物件を 
撮影したものを同ネットワーク全体の広告宣伝のために使用しているものであり、 
当該物件が特定の工務店等の施工物件であることを保証するものではありません。
  • 天然石を敷き詰めたゆとりを感じる玄関。
  • 真っ白な漆喰仕上げの壁やレッドシダーの下がり天井が豪華さを演出。
  • リビングから繋がる中庭は愛犬たちの遊び場。外からの視線が気にならないため、カーテンは付けず、さらなる開放感を追求。
  • リゾート気分になれるウッドデッキ。外からの視線も気にせずくつろげる。
  • 採光も十分なセカンド洗面室。
  • 寝室からメインの洗面室へつながるウォークスルークローゼット。
  • 真っ白なタイルがホテルを思わせる洗面室。バスルームまでバリアフリーでつながる。
  • 隣接する家や道路から内部が見えない構造。
  • CONTACT
    TEL:0120-84-0905
    CONTACT
    TEL:0120-84-0905



    ページトップへ